Sábado, 19 Junio 2021
Ultimas noticias
Casa » 10 de junio de 2021: Eclipse anular de Sol

10 de junio de 2021: Eclipse anular de Sol

10 Junio 2021

"Y es anular, es decir que la Luna va a tapar al Sol, pero no de manera completa, va a pasar por el centro del Sol dejando en un momento una especie de borde solar y de ahí la figura que se le llama anular".

A pesar de que la jornada había comenzado nubosa en muchos puntos de Gipuzkoa, el cielo se ha despejado en gran medida poco antes de las once de la mañana permitiendo divisar el eclipse solar parcial que ha tenido lugar durante varias horas este jueves.

Una franja al norte de la Tierra se sumirá en una oscuridad casi total, es lo que se conoce como eclipse anular.

Esta sequía finalizará pronto ya que el 12 de agosto de 2026 podremos ver un eclipse total de sol que cruzará la península de oeste a este.

Este jueves 10 de junio se producirá un eclipse anular del Sol, en el que la Luna tapará una pequeña porción de la estrella. En Iqaluit, la capital del territorio canadiense de Nunavut, en el Ártico, el eclipse se iniciará a las 05:06 hora local (09:06 GMT, 04:06 hora de Ecuador) y alcanzará su máximo esplendor a las 06:06 (10:06 GMT, 05:06 hora de Ecuador).

Con 550 muertos, Colombia alcanza récord de muertes por COVID-19
Hoy los fallecidos se concentran en cinco lugares: Bogotá (149), Valle (47), Santander (43), Antioquia (39) y Cundinamarca (35). En cuanto a muertes, Colombia registró una cifra de 550 víctimas, de las cuales siete son del Magdalena.


En el primer caso, la Luna oculta el disco solar y en el segundo, nuestro satélite se interpone en la sombra que la Tierra proyecta en el espacio.

Iqaluit también será la población canadiense donde mejor presenciar este eclipse ya que desde ese punto, la Luna cubrirá el 89% de la superficie solar, según datos proporcionados por la Agencia Espacial Canadiense, lo que permitirá observar el espectacular "anillo de fuego". Uno de ellos es el Real Observatorio de Greenwich, en Londres, que hará una transmisión en vivo en su canal, desde las 10:08 (04:08 en Ecuador). El acontecimiento es visible desde el norte de Groenlandia, el noreste de Canadá y el noreste de Rusia.

Dicho fenómeno podrá ser visible en el norte de Norteamérica, Europa y Asia.

El eclipse se puede contemplar de forma indirecta, mediante proyección en el suelo, utilizando un trozo de cartón con agujeros o una espumadera.

Para ver un eclipse solar es imprescindible protegerse los ojos, pues la exposición continua a la vista del sol puede quemar nuestras retinas. Cuando la Luna se encuentra en la dirección opuesta al Sol (visible toda la noche) la fase es de luna llena, y existe la posibilidad de un eclipse de Luna. Este fenómeno astronómico ocurre durante el período de la Luna Nueva, cuando la Tierra, la Luna y el Sol están perfectamente alineados.

10 de junio de 2021: Eclipse anular de Sol